当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
为让子女“常回家看看”父母,这个小区给子女发免费停车券
    
2018年2月26日 15:11
来源:上观新闻  

  子女们能“常回家看看”,是不少父母的心愿。静安区一个小区最近想了一个办法:为来看小区里高龄独居老人与纯老家庭老人的子女,发放免费停车券。

  这个小区叫共宁小区,位于大宁路181弄。这里的人口密集比较高,小区车位一直很紧张:作为一个有几百户的小区,可用停车位竟然只有81个。本小区居民在小区内停车经常都要“抢”,外来车辆更是很难找到地方。

 

WDCM上传图片  

上海静安微信号提供

 

  其实,这不是个案,上海不少小区都存在停车难的问题;但在共宁小区,停车难却牵扯出另外一个尴尬。

  共宁小区老龄化程度高,还有200多户独居老人与纯老家庭。不久前,在大宁路街道的大调研中,不少老年居民反映:自己的子女经常要开车来看他们,但在小区里经常兜兜转转几圈,才能找到一个车位。可因为停车要收费,子女们常常要掐着时间,赶在一个小时免费停车的时间内离开小区,和老人说不了几句话,干不了什么事,有很多时候干脆放下东西就走了。有子女因为在小区内找不到车位,就将车子临时停在马路边而被罚款,老人知道后觉得心疼钱,让子女少来看他们。

  平心而论,作为中心城区的小区,共宁小区停车收费不贵,第一个小时免费,超过一个小时、在四个小时内收5块钱。但,基层干部在老人们等待子女们望眼欲穿的眼神看到了焦虑,觉得这个尴尬还是要想办法化解,不要因为停车收费问题,影响了子女常回家看看。

  增加停车位?小区已经调整过几次停车位,为了不影响居民正常通行,实在是找不出更多新增停车位。

  如何破题?大宁路街道先后组织居民听证会,召集居委会、业委会、物业公司、楼组长、居民代表,开展“头脑风暴”。经多次协调,大家想出了一个另辟蹊径的方案:给来看父母的子女发放免费停车券。

  这一方案公布,有老人的家庭通通称赞。但街道、居委会与物业也考虑到实际情况,毕竟小区可停放的车位有限,不能过多影响到其他居民的正常停车,所以决定优先照顾小区80岁以上的独居老人与纯老家庭,这类家庭的子女每月可至居委会领取两张免费的“亲情停车券”,停车无时长限定但不能过夜。

  最终,由居委会跟物业协商,亲情券由物业免费提供,不产生资金问题。而在领券时,居委会工作人员会认真审核领券人身份是否符合要求,并将车牌登记在册。

  今年2月1日起,这项温暖的小区“新规”已在共宁小区实行,有18户80岁以上的独居老人与纯老家庭到居委会领取了“亲情停车券”。春节期间,已经有不少子女用上了这些“亲情停车券”回家陪伴父母。“计时收费”、“违停罚单”再也不会成为横在“常回家看看”背后的“尴尬事”了。

  不少家中没有老人的居民也为这个小小的“亲情停车券”点赞。他们觉得,尽管可能会因为增加了车辆受到一些影响,但从中感受到了小区的温暖。

  大宁路街道负责人表示,将及时总结共宁小区“亲情停车券”的实施情况,对效果进行评估,并根据效果情况和居民建议,对“亲情停车券”的适用范围、适用时限等进行完善,同时在街道范围内有条件的居民区逐步推开“亲情停车券”制度。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245