当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
“阶梯式”收费缓解老小区停车难
    曲阳街道东体小区用价格杠杆解决管理难题
2018年4月10日 15:43
来源:新闻晨报  

WDCM上传图片

如今在东体小区,不同性质车辆的停车费收取标准不同。 /晨报记者 朱影影

  作为一个建造年代较早的老旧小区,曲阳街道的东体小区道路狭窄,停车位匮乏,停车问题一直是个“老大难”。晚了进不去,早了出不来,居民正常生活秩序受到了影响。

  如今,东体小区在大调研中寻得一剂良方,通过停车“阶梯式”收费的新思路,不仅解决了业主停车这一难题,也为小区的“钱袋子”带来了稳定的收益。

  大量外来车辆涌入小区

  据了解,东体小区共有560多辆私家车,但只有345个停车位,缺口大,争抢车位的现象屡见不鲜,业主下班稍晚就没有停车位。

  但问题的根源仅仅是因为小区停车位不足吗?为了找到小区停车难的症结,东体小区的居委会和业委会开展了一场大调研。

  深入到一线后,参与调研的成员们发现,东体小区毗邻曲阳医院和家乐福超市,常常成为外来车辆的“临时停车场”。相较于市面上高额的停车费,之前东体小区较低的停车费标准,吸引了一大批外来车辆。“‘阶梯式’收费出台前,小区对于外来车辆收费是5元8小时,10元过夜,所以吃饭的、看病的车主都把车停到小区,造成小区业主停车难。”

  东体小区居委会的一名工作人员告诉记者,正是大量外来车辆的涌入,让小区本就稀少的停车位更加捉襟见肘,导致业主抢车位的矛盾频发。此外,东体小区内的退休业主也有一定比例,每到周末常有子女驱车前来看望父母,“他们觉得是来看自己爸妈的,为什么还要付停车费,收费依据保安又拿不出来?”之前这样的质疑声在小区门口时有发生,车子一停就是十几分钟,让原本狭窄的小区道路更加拥堵。

  为业主直系亲属制停车证

  在东体居民区党总支的引领下,东体小区居委会、业委会、物业三方联手多次召开听证会,广泛征询意见,多次修改,最终由业委会出台了“阶梯式”收费细则新标准。

  据介绍,“阶梯式”收费标准具体为:小区业主自有车辆停车收费标准维持不变;适当提高非小区业主车辆和租户车辆的收费标准;临时停车收费标准按停车时间分五档;特种车辆、婚丧嫁娶予以免费。其中,业主每个月需缴纳停车费150元,租户为300元。

  同时,居委会和业委会也意识到,提高直系亲属的停车费用,可能会无形中影响到子女来探望父母。为了解决这一矛盾,东体党组织、居委会召集业委会、物业公司和业主代表一起开听证会。会议决定,东体小区业主的直系亲属停车费在原先的价格上减半。为做到管理规范,物业公司还为这些直系亲属制作了统一的停车证。

  目前,东体小区停车收费运行平稳,停车费定期公布。由于加强了停车管理,堵塞了漏洞,‘阶梯式’收费标准试运行半年以来,收取的停车费与往年一年的停车费基本持平。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245