当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
彭浦新村街道创新治理留街头美食
    曾经“彭浦夜市”上千家流动摊无证经营,如今彻底消灭无证餐饮
2018年4月10日 15:46
来源:解放日报  

  临汾路上的餐饮小店“胖胖炸鸡腿”是家网红美食店,店内挂着“彭浦第一炸”的招牌,吸引不少食客前来品尝。不过,早些年这家店并不是这样的景象。曾经,小店开在闻喜路上,卫生环境差,属无证照经营。后来,在静安区市场监管局与彭浦新村街道市场监管所等部门指导下,小店办理了合法的餐饮证照,在街道帮助下迁入可经营餐饮的现址。

  彭浦新村街道一度小餐饮经营不规范问题严重,上海有名的马路夜市“彭浦夜市”就曾开在这里,高峰时流动摊贩有上千家,基本都是无证照经营。近年,街道创新思路与方法,一方面大力整治无证照餐饮,另一方面留住老百姓喜欢的街头美食,通过食品安全精细化管理,打造上海首个无证照餐饮零经营街道。

  扶持信誉高、需求旺的餐饮主体

  彭浦新村街道是人口居住集中区,居民对各种小型食品店、餐饮店的需求较高,这让不少无证照小店找到生存空间。2016年底,彭浦新村街道开展无证照餐饮经营情况大排查时发现,辖区内无证照经营餐饮店竟有224家。在随后的大整治中,224家无证照餐饮店全部被关停。为了不让无证照餐饮店回潮,街道对被用来从事无证餐饮经营的违法建筑进行拆除整治,并加强对辖区内无证无照餐饮经营情况进行全时段、全覆盖巡查。

  考虑到居民对小餐饮店存在一定的需求,街道积极协调,扶持信誉高、需求旺的餐饮主体。过去一年多,街道引进“全家”“罗森”等便利店进驻;深入排摸、搭建平台、统筹资源,将“彭浦第一炸”“上海人特色面馆”“大场羊肉馆”等因场地原因导致无法办证照的名店、老店,引入合适经营场所,实现合法经营。截至目前,在关停的224家商户中,除取缔、关停的14户外,已督促办证168户、临时备案2户、转变业态40户。

  重点实现小餐饮店后厨的可视化

  为确保餐饮企业能安全有序经营,街道创新管理模式。如今,辖区内不少沿街店铺的门口都贴着二维码:居民只要扫描二维码,就能清楚了解该商铺的商品质量、服务态度、售后服务以及投诉举报等信息;管理者扫二维码,能看到其是否存在违法违规以及处罚情况,为后续跟踪管理提供信息保障。这是街道开发的一套全要素管理平台,通过这个平台,工作人员可直观掌握食品生产经营户的信息,实现各部门管理、执法的无缝对接。为了让老百姓也能参与到食品安全监管中,街道食药安办、市场所还督促餐饮店通过矮墙隔断、透明玻璃窗、透明玻璃幕墙、视频显示等方式,向公众展示后厨操作环节。

  为保证居民对食品安全的投诉举报有方向,街道城市综合管理服务中心建立“首问接待、一口负责”的工作模式,对群众关于食品安全的来访、来电,接待人员必须认真接待、详细记录,并根据居民反映情况的类别,提供“受理、转告、指导、解释”等服务,涉及食品专业管理的投诉转至市场监管所专人处理,确保投诉举报事事有落实、件件有回音。

  目前,街道辖区内已有37家企业签约以及安装了“明厨亮灶”装置。今年,街道将因店制宜,重点实现小餐饮店后厨的可视化监控,提高食品安全监管效能。街道市场监管所还打算根据辖区特点探索整理出一套餐饮店厨房设置标准化清单,对照辖区内的全部餐饮店逐一进行检查和整改,进一步提升餐饮小店的品质。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245