当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
“美丽家园”项目一波三折 多方合力解难题
    
2018年5月22日 14:09
来源:新民网  

WDCM上传图片

图说:所有塑料井盖全部换上了水泥井盖 来源/梅陇镇(下同)

  日前,在梅陇镇上中西路767弄,“美丽家园”改造项目正如火如荼地进行着。这是一个老旧小区,硬件设施比较落后。“盼了很久,我们小区终于要换‘新颜’了。”居民张阿姨说,“看着其他小区越来越漂亮,我们心里也很羡慕。这下好了。”

  替换100多个井盖保出行安全

  因为私家车越来越多,为了方便居民出行,居委决定拓宽居民出行道路。这样一来,井盖就从路边“走到”路中间了。小区内安装的雨、污水分流的井盖都是塑料材质的,显然经不住汽车碾压,必将产生安全隐患。

  梅陇镇水务站副站长江涛得知这一情况以后,立即派出了施工方和设计方的相关人员到现场查看情况。“这个问题很严重,必须尽快解决。”经过协商,施工方决定试制几个钢筋水泥井盖及钢制井架以测试其是否能承载相应压力。最终,经过测试及确认,水务站当即决定制作一百多个水泥井盖井盖和钢制井架,将小区内塑料井盖全部更换掉。“从发现问题到制定解决方案,我们花了不到24小时。”江涛很是满意,“我们将继续努力,及时为居民解难题。”

  多方合力还居民安全公共环境

  小区内有部分居民为动迁安置户。由于历史原因,他们占领了两个非机动车停车库,每个大约为50平方米。停车库里堆满了老农具、老家具和老被褥等杂物。“这些东西堆在这里都有二十几年了,都是些没有用的杂物。”居民王先生说,“这个小区本来就旧。这些东西不仅影响美观,还暗藏了火灾隐患。但是大家都是邻居,也不好说什么。”此外,楼道内“飞线”充电现象也很普遍。家住一楼的居民许女士说:“每次看到楼道里有那么多电瓶车就头疼,这万一发生火灾可怎么办?”

  借着大调研的东风,中梅苑党总支书记夏冰决定集中整治,还小区居民一个安全舒适的公共环境。第一,召开 “四位一体”会议,集众人智慧,寻求解决办法。第二,通过黑板报、宣传栏等方式加强宣传防火安全信息;第三,对在楼道内堆物和进行“飞线充电”居民,挨家挨户劝说,取得理解与支持。第四,安排物业公司贴出清理火灾隐患时间表。

  3月初,中梅苑居委联合梅陇镇网格化管理中心一起,清理停车库内的杂物及楼道堆物。居民们看到车库和楼道在一天内变得如此整洁有序,纷纷感慨:“这个书记虽然年轻,但做事实在”。

WDCM上传图片

图说:楼道内堆满杂物

  维修金十年后成功找回

  近十年来,小区里一直存在着一桩 “悬案”:在480户业主中,有112户业主的维修资金缺失了。“‘美丽家园’施工项目已经启动,马上就要付钱给施工方了呀,我去哪里找到这笔钱呢?”业委会主任陈国祥头疼不已。

  经调查,小区维修未动用过该笔资金;业主购房时交纳过维修资金,并有相关凭证;小区售后房的维修资金由市公积金中心管理,账目清楚;商品房的维修资金由区房管局维修资金中心管理;业主拿着交款凭证去银行询问,银行表示钱款已转给了开发商,但开发商无处可寻……事情陷入了一团乱麻。此时,梅陇房管办副主任周华霞主动承担起统筹协调工作。她请来区维修资金中心的工作人员,讲解相关政策,理出头绪;接着,她通过各种渠道,几经周折地找到了开发商。经了解,业主们所缴纳的维修资金已经由开发商已转存银行。最终,在多方配合下,小区售后房维修资金账户成功开通了。“钱有了,项目就能正常进行了。业主交了钱,我们就要干实事。” 陈国祥说。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245