当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
爱建居民区如何成功实施垃圾分类全覆盖
    
2018年7月24日 15:08
来源:长宁区社建办  

  虹桥街道爱建居民区是一个混合型社区,区域内有3个售后公房小区和3个商品房小区,1576户居民。在册党员127名,在职党员36名,市属、区属共建联建单位12家。2017年,以中华别墅小区为试点,深化垃圾分类减量试点工作,通过党建引领、自治先行、专业支撑,形成了垃圾分类与社区治理双向促进法,实现了95%以上源头垃圾分类、定时定点投放,推动了小区面貌显著改变,居民感受度明显增强。解放日报就此作了专题报道,市委书记李强同志作出批示肯定,市长应勇同志开展实地调研,这些都使爱建人备受鼓舞。党的十九大提出“要以提升组织力为重点”,组织力建设必须要落到党建引领治理项目上。爱建选择垃圾分类这个项目,正因为它不仅是实事惠民的服务项目,还是引领群众的治理项目。通过垃圾分类,探索了党建引领下的双向促进法暨垃圾分类“四培养”路径,找到了党组织政治功能和服务功能双促进的新支点。

  开展组织力建设,居民区党组织做到“四个发动”

  组织发动核心先议,即党总支牵头召开“两委”班子会议、业委会、党员大会、楼组长等骨干会议,明确推进方案。组织发动党员争当先锋,即党员带头签署承诺书、带头实现源头分类、带头参加志愿者队伍、带头参加组团式走访。组织发动骨干先训,即开展“两委”班子、社工、志愿者、楼组长等“四类群体”的全覆盖培训。组织发动更多居民先行,即通过党员包干结对邻居、包干提醒租户、包干负责楼层、包干指导楼组,带动全体居民养成绿色生活的习惯,按思想→行动→模式→机制,推动“四培养”。

  创建垃圾分类示范小区,各方协同做到“四个结合”

  党员示范与居民自治相结合。如何让广大居民养成家庭源头分类的好习惯?爱建居民区组建了一支由党员、楼组长、居民骨干和物业人员组成志愿者队伍,加强示范引导和督促源头分类。社会力量与专业支撑相结合。如何让垃圾分类这项有意义的工作更有意思?爱建居民区引入社会组织,形成了从厨余垃圾到酵素到菜园到困难老人的餐桌,以及从旧衣物到山区儿童的新衣服,两条“绿色环保公益链”。正强化与负强化机制相结合。如何不断激发居民自觉性?爱建居民区给支持工作的在职党员、居民、在校学生所在单位寄表扬信;在小区内开展垃圾分类明星家庭评比;组织“小手拉大手”活动;设置垃圾分类“红黑榜”。“两定”原则与分类收运相结合。如何让全体居民做到定时定点投放垃圾?爱建居民区利用居代会、业主大会和上门征询的方式,全体居民共同讨论产生“两定”的时间和地点,然后用居民公约固定下来,以契约精神约束个人行为。

  实施自治先行计划,四治一体做到“四个贯通”

  垃圾分类+党员公益行动。结合党组织党员“双报到”和认领公益项目,让党员作用像滚雪球一样逐步扩大,社区居民从白发到白领、从自住到租住,从离退休党员到在职党员、驻区单位党员,纷纷走了出来、用了起来、作用发挥了出来。垃圾分类+社工“四百”走访。结合大调研,依托垃圾分类,今年已全覆盖面对面走访居民三轮。爱建居民区的新进社工小沈,到任后在短短的一个星期内,就走遍了自己块里的180户家庭。同时,借值守垃圾厢房的契机,她很快就跟小区里的阿姨爷叔拉近了关系,成了小区里的“红人”。可以说,垃圾分类推动了“熟人社区”构建,也助推了“凝聚力工程”建设,垃圾分类的居民动员过程成为了密切联系群众的过程。垃圾分类+“四治”融合。爱建居民区始终坚持党建引领,以自治为抓手,形成从问需问计问效,到“三驾马车”协同运转,顺利推动业委会换届的工作闭环;以共治为平台,与12家党建联建单位联合开展28项垃圾分类共建项目;以德治为基础,通过党员“四带头”和居民“三到”,党员作用随处可见,居民参与日益增强;以法治为保障,今年1月,居代会正式通过了最新的小区规约,此外,爱建居民区还通过社区民警向物业开具楼道堆物消防整改单等手段,提供法治托底。垃圾分类+美丽家园建设。由于爱建居民区的垃圾分类工作推进实施较好,居民群众的获得感和满意度不断增强,有力推动了他们更加以主人翁的态度参与到社区建设中,所以今年的10项“家门口工程”、入室盗窃零发案率小区、无违居(村)创建、美丽楼道等都一一落地,小区加装电梯项目也正在进行征询。

  爱建居民区开展垃圾分类已经500余天,从1个小区180户家庭扩大到3个小区608户家庭,准确率达85%,日均减量31.3%。最近,李强书记提到,要下大决心推进生活垃圾分类,更好发挥社区基层和自治组织作用。回顾这500多个日日夜夜,我们真切感到,小区源头垃圾分类没有捷径,靠的是做群众工作这个传家宝,靠的是居民区党组织这个火车头,靠的是党建引领自治这根绣花针。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245