当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
走出一条“共建共享共赢”和谐社区的新路
    
2018年7月24日 15:13
来源:松江区社建办  

  今年“七一”党的97岁生日期间,岳阳街道龙兴居民区党总支书记潘春妹书写了17封表扬信,夸赞居住在居民区内的在职共产党员,并寄送给他们所在单位的党组织,从而加深了“双方党建共抓,社区事务共管,社区资源共享”的感情,丰富了“争当单位好党员,争当杜区好居民”为主题活动的内涵,有力地推进了龙兴和谐杜区的构建,让人读后颇有联想和启迪。

  众所周知,社区是城市管理的前沿,也是居民安居的空间。随着社会转型,居委会被赋于更多的社会服务功能。人们常说杜区居委会干部是“小巷总理”,此话一点不假。家长里短、事务纠纷,都需要居委会干部面对面、零距离去服务、去解决。居委会管的就是那些看上去不起眼,但居民群众又需要有人管的事。不少“小巷总理”就是这样以务实的作风、贴心的服务、细心的态度,脚踏实地为小区居民解决了一个又一个难题的人,她(他)们付出的艰辛和努力是有目共睹的。

  笔者在岳阳街道龙兴社区见到一位“小巷总理”,她个头不高,温文尔雅,白净的脸上弥散着浓郁的书卷气。她早晨上班第一小时总是在小区里巡视,遇见小区志愿者或热心公益的居民,她总是会笑容可掬地点点头、问声好,有时间还会聊聊“家长里短”,只要居民愿意和她说,她就会耐心倾听。她深深地懂得“没有交流”就无法反馈,就不利于自己日常小区工作的开展。前不久,她想到一个新点子,那就是在龙兴小区居住着50多位在职共产党员,他(她)们分别在各有关单位就职,若充分动员他(她)们热情关心参与社区有关公益活动,就会为小区增添强有力的新生力量。

  在今年党的生日之际,龙兴居民区党总支即以表扬信的方式对这些“小巷总理”表示感谢,信虽短却情更长,不仅是党组织阵地之间的情感沟通,也是对今后双方合作的美好祝愿。正如松江区教育局党组成员接信后热情洋溢地说道:“谢谢居委会的关心,来信已收悉,为社区尽一份绵薄之力是我们应该做的,感谢居委会对我们的肯定,我们将继续发挥作用”。从中不难看出“给在册党员一封表扬信”,充分体现了岳阳街道党建共同体的宗旨,通过党建引领,在人员、场地、物资等资源上实现共享互通,也促进区域党组织之间的情感交流,形成“大家庭、大融合”的党建氛围,从而使党建共建更有抓手、党建互动更有深度、党建工作更有成效。

  一句话,小区是否和谐,基层是否稳定,小巷总理”是关键。“

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245