当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
"共享车位"缓解"停车难"?闵行莘庄这个小区"尝到甜头"
    
2018年9月7日 14:57
来源:东方网  

  东方网记者黄丽春9月5日报道:小区“停车难”是个老生常谈的话题,甚至引发不少邻里纠纷。可是,在闵行区莘庄镇,有个小区的业主在“停车微信群”内,对车位不但不争不抢,还主动分享自己不停的车位,这是怎么一回事?

图片说明:业主“停车微信群”

  原来这是莘庄镇春申复地城(一期)为缓解小区车位不足的痛点,推出的“智能管理,共享车位”项目。“从来没想到过效果会这么好,现在小区车辆停放有序,车主会积极主动互相帮助,真的挺高兴的。”业委会主任王瑛说。

图片说明:小区内车辆有序停放

  春申复地城(一期)房屋总幢数39幢,小区总建筑面积约8.5万平方米,常住住户715户,在册登记的有607辆车,可小区停车位只有440个。“僧多粥少”的窘境成为了邻里不和谐的导火索,小区隔三差五就会发生因为车位吵架的事件,大家都看在眼里,急在心里。

  为此,业委会和物业组织了特别巡逻小组,对小区内每家每户有几辆车、车辆的固定车位是几号位等信息进行收集、整理。业委会成立了由无车业主、非固位业主、地面固位业主和地下固位业主四方利益代表以及业委会7个成员组成的“车位管理改革工作小组”,带头制定管理草案。小区党总支、居委会、业委会、物业各显神威,将“车辆管理”初定稿发放至每户居民的家中,多次开展“车辆管理”讨论会完善规则。对具体管理实施措施和方法广泛征询,听取业主代表合理化建议,投入了大量的时间、精力后,莘庄镇春申复地城(一期)“共享车位车辆管理”规则终于出炉了!

图片说明:“车辆管理”讨论会

  可是,就算是这样,刚开始试运行“停车微信群”的时候,依然收到了很多业主的反对之声——

  “凭什么我的车位要给人家停,我不同意!”

  “你们搞共享车位那么起劲,是不是有什么好处啊!”

  “我车位给人家停了,万一我回来了,别人不走怎么办?”

  工作人员听后不急不恼,耐心地在微信群内和业主解释相关规章、制度,化解他们的顾虑,始终保持24小时值班,3分钟回应,20分钟解决的工作态度。用心付出最终得到了业主们的肯定:“他们真的蛮辛苦,我们挺感谢的。”

  如今,开展“共享车位”项目已经一年多了,小区车位管理呈现出了一片前所未有的全新风貌,业主从抢车位到让车位,大大提高了小区车位的使用率,更是营造了互帮互助、文明礼让的社区氛围。

图片说明:获得莘庄镇“党建引领社会治理”自治示范奖

  春申复地城(一期)的探索或许可以给更多的社区带来一些启示:从小的方面来说,停车资源共享的做法有效缓解了社区停车供需矛盾,大大改善了“停车难”的局面;而另一个方面,业委会、居委、物业从策划到执行多方配合,体现了社区自治、共治的优越性。无论停车还是其他难题,找到真正适合自己社区的治理之道,才有可能让居民收获更多的满意。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245