当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
169项个人事项全覆盖,窗口最多跑一次,杨浦e睦邻网上办事系统上线
    
2018年8月20日 16:18
来源:上观新闻  

WDCM上传图片

 

  办理居住证、低保、落户,还要来回跑窗口排长队、填写一大堆表格吗?如今在杨浦,居民个人办理社区事务已全部搬到了网上。

  今天上午,杨浦e睦邻网上办事上线发布会在凤城巷创业园举行,这项经过大半年时间研发落地的网上办理系统,全面覆盖了169项居民所需办理的个人事项,并推出“傻瓜式”申请模式,窗口最多跑一次,让居民办事像网购一样便捷。

  动动手指轻松办事

  e睦邻网上办事系统的研发人员刘海燕向记者展示了申请办理全过程。在手机上打开“杨浦市民云”APP,在主页上进入“e睦邻”模块,点击“网上办事”旁边的“去看看”,便打开了一个可选择的事项清单。手指轻点申请事项,“困难残疾人生活补贴”,进入表单页面。

  “考虑到老年人在手机上输入字比较困难,我们在填写表单环节增加了上传身份证功能。”只见工作人员用手机拍摄上传身份证图片,其姓名、性别、身份证号、户籍信息等全都一一自动呈现,不需要再重复输入。“后面所有选项都是勾选,唯一需要输入的数字就是联系电话,真正做到动动手指就能完成,不但操作便捷,更确保了信息的准确性。”

  个人信息完成后,户口簿主页、残疾人证等申请材料也是直接点击“+”号就能拍照上传。最后点击提交申请,同一时间,记者看到后台的工作人员界面上立刻就出现了刚才居民在App上填写和上传的所有信息。同样地,当工作人员点击“接收”以后,居民手机上马上就收到短信提示。

  “我们的要求是24小时内接收,48小时内审核。”在审核过程中,如果发现哪个材料和信息有误,工作人员在有错误的地方打勾,居民也会收到修改信息,直接修改即可。一旦审核通过,会自动生成一个申请编号,居民便可携带所有申请材料原件到受理中心,通过编号预约快速通道办理。

  “一网通办”又添新成员

  “e睦邻”在上海话里的谐音是“一摸灵”,最初是作为杨浦区推行居委会“全岗通”工作模式的一个信息支撑系统。“‘e睦邻’1.0版本在协助居委干部办事上取得了很好的成效,于是我们考虑由单纯的居委会内部工作平台,转化为对居民开放的便民服务平台。”杨浦区副区长李雅平指出。

  区民政局从今年4月起着手调研升级“e睦邻”系统,6月推出能办理15项居民个人事项的2.0版本,如今的3.0版本则全面覆盖民政、公安、人社、卫计、住建、粮食、总工会、残联、档案、经信委、公积金等11个职能部门共169个社区事项,使居民在网上就能办理所有事项。

  政务服务“一网通办”的核心是让数据多跑路,群众少跑腿,网上提交材料,线下跑一次就能完成。“e睦邻”的上线,是杨浦继今年打通了企业申请营业执照等工商事务的“一网通办”渠道以后,又为居民办理个人事务开辟的便捷通道。居民办事无需来回奔波,在线实现事项咨询、资料预审,最多只需跑一次即可。

  所谓“傻瓜式”申请模式,就是尽可能让居民在申请时少打字。填表时只需上传身份证,各类信息自动读取,各类情况打勾选择,证件材料拍照上传,最后打印表格签字就行。

  实现网上申请后,也极大地减少了居民现场办理的时间。“有的事项,比如低保申请,要填写一大堆表格,至少花费半小时,一旦写错了还不能涂改,需要重新填写。”实现网上申请后,极大地减少了居民现场填表时间和排队等候时间,受理人员的工作压力也有望减轻。

  在凤城巷创业园,办理居住证的业务量是最大的,以前很多年轻人都要跑到社区事务受理中心办理。“现在有了‘e睦邻’,再也不用特意为了办事去请假了。”凤城巷创业园一名年轻创业者朱先生今天已经第一个“尝鲜”。据悉,“e睦邻”网上办事目前正在杨浦12个街镇全面推开。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245