当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
积极搭建两级平台 浦东探索公益组织政社合作新路径
    
2018年9月20日 14:15
来源:浦东时报  

  浦东新区第十届公益活动月正在进行中,以公益月为契机,浦东正继续探索政社合作的新路径,积极搭建区级和街镇两级平台,将更多“家门口”的公益服务送到居民身边。昨天,“大爱浦兴公益同行”——浦兴路街道公益活动月启动,又掀起了一波社区公益文化的推广高潮。

  一直以来,公益服务存在供需矛盾,一边是居民希望得到专业力量的指导,一边是拥有服务能力的社会组织无法直接介入。浦东新区公益组织项目合作促进会就是这样一个区级平台,既熟悉社会组织,又了解社区需求,公益项目一旦“两厢对眼”,就会到促进会的一站式服务平台上进行签约服务。然而,浦东范围广、人口多,各街镇需求差异明显,仅靠区级平台无法实现精准对接,街镇级的公益枢纽平台由此开始发展成长。去年以来,浦兴路街道深入推进“家门口”服务体系建设,在创新社区治理、畅通为民服务渠道方面作了有益探索,搭建了“大爱公益园”,集成七大类服务和专业服务功能,成为了浦东首个“社区公益创新园”。它打造了公益力量的孵化基地和政社合作的对接平台,引导专业服务进社区,开发了一系列公益服务微项目,受到了社区居民的肯定。

  去年11月,浦兴路街道首次发布了《“家门口”公益服务微项目资源清单》,并成功引入了12家组织的13个项目。项目实施一年来,有效回应了青少年素养教育、环境治理、老年人健康等方面的社区需求。此次浦兴社区在前期大量的需求调研的基础上,将社区需求进行了更精细的分类,通过线上、线下公开招募与邀请,梳理发布了公益文化、妇女儿童家庭、助残、儿童青少年、社区自治共治等7个领域63个项目的《“家门口”公益服务(第二季)微项目清单》。街道自治办相关负责人表示,接下来,浦兴将以两级平台为纽带,以“家门口”服务站点为载体,结合“家门口”服务的布局和框架,一年发布两次微项目清单,促进供需双方有效沟通,更好地引入专业化服务。

  家住长岛居民区的席境是一名全职妈妈,去年起,她加入了社区全职妈妈沙龙,在扬帆启宸工作室的带领下,成为一名社区活动爱好者。每天,她送儿子上学之后就和沙龙的其他姐妹一起上课,在丰富自身生活的同时,也成为了社区志愿者。项目负责人孙洁告诉记者,通过时尚、实用的课程,全职妈妈们从家里被吸引到社区,她们所制作的手工花瓶、笔筒等都是利用常见的咖啡瓶、衣物边角料等,既美观又能作为卖品义卖。孙洁说:“今年,我们还带来了自然课堂、国粹传承课堂等项目,希望能在去年的基础上扩大社区服务范围。”

  浦兴“大爱公益园”直观有效的对接平台不仅吸引了浦兴地区的社会组织,还有不少从其他街镇甚至是浦西赶来的公益团队积极参与。据了解,除了浦兴之外,金杨、洋泾、康桥、周浦、南汇新城镇等街镇都在积极搭建街镇的公益平台,两级平台将合力助推“家门口”公益服务更多元更贴心。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245