当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
社区设立“朴里”节 营造和谐邻里关系
    
2018年10月18日 15:34
来源:松江区社建办  

  你有多久没去邻居家串门了?你知道左邻右舍的名字吗?你有需求时会求助于邻居吗?中山街道淡家浜居民区日前就为居民们搭建了一个沟通交流的平台,由淡家浜居民区党支部、居委会携手万科物业举办的“党建引领,聚力梦想,共建美丽家园”——淡家浜居民区“朴里”节活动举行。

  据淡家浜居民区党支部相关负责人介绍,“朴里”一词源自英文“Please”的谐音,旨在倡导邻里之间交往多说一个“请”,通过“朴里”节这个交流互动平台,让大家从陌生到相知相识、再到相帮相助,逐渐形成社区朴素友善、团结互助、文明礼让的新型邻里关系,提升社区的凝聚力和居民对社区的认同感、归属感。

  “朴里”节共设有开幕式、便民服务、亲子同乐会和乒乓球趣味赛等4个环节。开幕式上,小志愿者和妈妈们表演了精彩的快闪舞《相约梦想》;两户家庭代表向全体居民发出了《朴里公约》倡议,倡导大家从身边一点一滴小事做起,在社区生活中树立主人翁意识,重礼仪、讲文明、守公德,身体力行促进和谐社区建设;万科物业安全特战队帅气的“擒敌拳”表演,获得了全场居民的热烈掌声。开幕式后,便民服务、亲子同乐会、乒乓球趣味赛在多个场地同时进行,吸引了300余名居民热情参与。

  据了解,淡家浜居民区党支部和居委会今年成立以来,针对小区居民年龄结构年轻化(以高知人才为主的“80后”“90后”占小区总人数的一半)、居民间交流互动少、对社区的黏度低、社区缺乏活力等现状,紧紧围绕街道建设“科创中山,乐居家园”的总体安排,坚持问题导向和需求导向,以居民对美好生活的向往为出发点,积极探索社区自治的新机制和新方式,以“i梦想i家园”自治项目为抓手,多方联动,融合“朴里”节等多个社区活动,引领居民成为美丽家园建设的参与者、实践者和推动者,用真情和友爱传递社区文明。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245