当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
社区来了“小黄狗” 能“吃”垃圾会“吐”钱
    
2018年10月23日 15:31
来源:崇明区社建办  

WDCM上传图片

工作人员指导居民使用“小黄狗”垃圾回收机

  在家门口,把日常废弃垃圾投入回收箱,不仅能实现资源回收利用,还能返钱!近日,一款名为小黄狗智能垃圾分类回收机的新奇设备出现在了堡镇多个社区,成为当地居民热议话题。

  在虹宝苑小区,记者见到了“小黄狗”的真容——一套由7个回收箱组成的回收机。7个回收箱功能不一,涵盖金属回收、塑料回收、纺织物回收、纸类回收、玻璃回收、有害垃圾回收,以及易拉罐和饮料瓶回收。中间的黄色箱体上有一块大屏幕,在其电子屏幕投放界面上,显示着不同类型回收品的回收价格。其中有害垃圾为无偿回收。

  记者现场下载了“小黄狗”APP,并进行注册试用。在回收机上选择投递饮料瓶,打开APP扫描二维码,按要求把一个瓶子投进回收箱。投递结束后,卖瓶子的5分钱很快就到了账,并可在“小黄狗”APP上查询。当达到10元时,即可通过与APP账户捆绑的银行卡提现。

  市民每天产生的生活垃圾,比如废纸、矿泉水瓶、旧衣服,最后都是可以卖掉的。但是,为了卖不了多少钱的一点点废品专门跑一次废品收购站,很多人觉得有点“麻烦”;而过去常出现在社区里的一些收生活零散废品的人,现如今也因为安保原因进不去小区。

  “过去我都是把瓶瓶罐罐和废旧报纸、纸箱堆积起来,等多了以后一起拿出去卖,既占地方又不方便。”市民胡汉龙对于小区里新设置的垃圾回收机赞不绝口,“现在哪怕是几个饮料瓶子,我也可以随时卖掉,很方便。”从9月29日“小黄狗”正式在堡镇地区启用以来,胡汉龙已进行了17次垃圾投递,总共获得5.85元。

  据了解,目前全镇共设置了18个“小黄狗”点位,覆盖镇区向阳新村、电力新村、汇秀苑、虹宝苑、博园等13个小区和财贸、桃源、永和等5个行政村。每个点位上都有专门人员为市民讲解投递使用方法。市民可通过APP实时查看回收箱是否投满,以便决定是否前往投放。“小黄狗”专业回收员也将实时关注,一旦回收箱处于投满状态,会驾驶统一的回收车,及时赶到点位回收垃圾,并将垃圾送往正规的分拣机构或者再生资源中心,以实现生活垃圾的回收再利用。

  在全区上下的共同努力下,崇明目前已基本实现生活垃圾分类全区全覆盖,并不断向更高质量、更高水平的全区全覆盖目标进发。小黄狗智能垃圾分类回收机的出现,可成为崇明推进生活垃圾分类减量工作的一项有益补充,更好地引导市民自觉参与生活垃圾分类,让各种生活垃圾去到该去的地方。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245