当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
走进杨浦这个小区楼道像在自家屋里厢
    
2018年10月29日 14:31
来源:上海杨浦  

  提起公共楼道,很多人会想到垃圾袋、自行车、废旧杂物以及满墙的小广告,生活在这样的楼道中的居民肯定想过,如果楼道能像自己家里一样干净温馨,该有多好……而这一愿望,在殷行街道国和二村第一居民区变成了现实。赶快跟小编一起来了解下他们是怎么做到的吧~

  

  希望居住环境优美、邻里和睦相处,一直是广大居民群众的心声。殷行街道国和二村第一居民区瞄准楼道这方小小空间,短短两年时间,37个楼组实现零堆物的同时,还形成了绿色互助楼、温馨和睦楼、消防安全楼等特色楼道,居民区“软环境”得到了显著提升。这一可喜的变化得益于基层党建工作的持续推进。

  

  居民区党组织通过发动社区党员,发挥先进群体的凝聚力,从而撬动整个社区的力量。国和二村第一居民区楼道的“华丽转身”就是一个典型案例。

  

  楼道堆物不但影响美观,而且存在消防安全隐患,2016年起,国和二村第一居民区开始推进清理楼道堆物工作。

  

  打铁还需自身硬,党员带头可以起到引领作用。国和二村第一居委会动员167名在册党员从我做起,自觉清理自家堆物。许多党员不仅做到自己不堆物,还向邻居宣传文明从身边做起的理念。社区党员先带头、亮身份、亮承诺,居民们看在眼里记在心里。

  

  “绿色互助楼”,顾名思义,以绿植盆栽为特色。居民区党组织在发动党员先进的同时,还挖掘出了一群“种植达人”。

  

  “家里到处是花草,窗台外也都是,浇花时总要淋湿楼下晾晒的衣物,邻居意见很大”,国和二村第一居民区党总支书记徐强回忆起当时居民们围着他“提意见”的场景。“绿色互助楼”里“种植达人”很多,“家人和邻居都有怨言,那么搬出来给大家共享岂不是一举两得?”于是,楼道内的“种植达人”们积极响应,把多年堆积的物品清理干净,在腾出来的空地摆上了绿萝、吊兰、杜鹃花、仙人掌等漂亮的绿植盆栽,如此一来,既解决了邻里纠纷,又美化了楼道环境。

  

  而在温馨和睦楼,居民如在生活中遇到困难,大部分都能“内部解决”。因为他们有“健康大使——503沈阿姨”、“电力专家——503沈先生”、“维修达人——403朱先生”、“你呼我应——403包梅珍”……包梅珍表示,这两年小区面貌大有改观,这是因为居民们都行动起来了。“现在大家觉得走进楼道就像进了自己家门。”

  

  “有邻里纠纷的,一次扣1分”“遛狗不牵绳,狗狗粪便不带走一次扣1分”“有积灰、废旧车辆有一辆扣1分”……每个楼道定期开展评比,打分项目非常详尽,评比结果还会在社区里进行张贴公示。

  

  

  居民区作为社会的神经末梢,由党建引领,国和二村第一居民区一边探索一边走出了一条适合自己的社区共治的道路。只有接地气、办实事,居民看到了效果,得到了实惠,才会有获得感。原本见面不打招呼的“僵局”逐渐被打开,如今开展集体活动基本都能得到居民的积极响应,社区活力满满。

  让我们一起行动,杜绝不文明现象,共建健康和谐的居住环境。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245