当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
从社区治理到城市文脉、食品安全,普陀一堂堂15分钟微课让你看到改革开放四十年变迁
    
2018年11月20日 16:38
来源:上观新闻  

WDCM上传图片

 

  改革开放40周年到来之际,普陀区委宣传部组织开展“将改革开放进行到底”暨“新时代 新气象 新作为”百姓宣讲,结合普陀区的宣讲品牌“思想滴灌·理论一刻通”宣讲范式,通过一堂堂浓缩在15分钟左右的微课,让广大干部群众在回眸中感悟辉煌、增强自信。

  本轮主题宣讲邀约了14家单位和系统的代表人物,从各自最熟悉的工作领域,打磨出50余节精品课程,侧重于宣讲上海、普陀的转型发展、巨大变化、个人成长历程中的印记、花絮、成果。这些微课将持续三个月,通过自上而下集中配送和自下而上自主点选的方式,让全区机关、社区、校区、园区、楼宇等干部群众、企事业人员和社区居民都能感悟到改革开放以来各领域的变迁。

  上海的“明星小巷总理”、普陀区桃浦镇莲花公寓居民区党总支书记梁慧丽,在宣讲中动情地说:“当年,城市转型我转岗。改革开放的前20年,我将自己的芳华绽放在了国有企业。随着产业转型与升级,许多与我一样的同事纷纷转岗成空嫂、铁嫂和社嫂。经过层层选拔,我成了一名光荣的社嫂……”、

  让她印象最深的,是刚当上居委干部时安置动迁的经历。她说,旧城改造是为了让老百姓把马桶煤炉丢掉、拥挤丢掉、杂乱丢掉,她曾经负责两湾一宅动迁项目第二期工作,其中没有一起强拆,方法用一句话概括,就是“安置动迁先动心”。后来,她又到了莲花公寓当居民区书记,小区条件较差,到岗之初,小区居民对她的工作能力根本不信任,但她心里明白,自己代表政府的嘴和老百姓的腿,“我劝百姓退一步,再劝政府进一步”。

  后来上海出台的“创新社会治理,加强基层建设”等实施意见成了基层干部们的福音,让她看到了希望:“我自认是一个优秀的绣娘,心中有蓝图,知道什么针法配何种绣线,不同的居民问题该用什么方法解决。如今,她的一部分工作重心转成了“大梁带小梁”,希望做好传帮带,让更多年轻社区干部挑起社区治理大梁。

  普陀区图书馆馆长、区文管办主任钟经纬,则梳理了普陀区的“城市文脉”。这名年轻的文保人,厘清了几个关于“普陀文脉”的关键词——首先是苏州河,苏州河不单是上海的母亲河,更是普陀的地理和文化主轴;其次,红色文化、海派文化和江南文化是普陀的文化底蕴和城区底色;还有文化遗产,普陀区有着上海唯一的元代地面建筑真如寺大殿和唯一的元代地下遗址志丹苑水闸遗址,被完好保存至今时今日,以及各种考古遗址、古建筑、革命史迹、近现代建筑遗产等。

  钟经纬为普陀的“红色文化”“海派文化”“江南文化”一一下了注脚——普陀是中国工人运动的发祥地之一,留下无数可歌可泣的英雄史绩。同时,因为苏州河两岸工人、工厂、工业集聚,也孕育了工业文明,也造就了劳模辈出的“普陀现象”;苏州河沿线是中国近现代工业,尤其是民族工业的摇篮,工业文明是普陀海派文化的重要内容,也是普陀重要的城市文脉。普陀还有近代教育、公共设施等反映城市发展历程的众多印迹,是上海近代城市进程中的重要一环;源自太湖的苏州河(吴淞江)蜿蜒流经普陀,也孕育了普陀的江南文化。宋元时期,普陀已初显繁华,江南名刹玉佛禅寺的传统梵呗艺术、江南丝竹等非物质文化遗产丰富……他说:“让历史文化遗产和资源为今日所用,为后世所用,世代相传,这是挖掘的意义。底蕴重在挖掘和传承,文脉则重在保护和延续。我们对文化遗产、城市文脉应怀有敬畏之心、爱惜之情……”

  区市场监管局石泉市场监管所一级行政执法员谢恒峰,告诉了人们“一场真实的市场监管改革”。他说,上海的市场监管改革起源于2014年的浦东新区,那个时候是工商、质监和食药监“三局合一”的模式,到2015年,在全市7个中心城区继续探索工商、质监、食药监和物价“四局合一”的新模式,最后在2016年实现了全市16个区县“四局合一”全覆盖,开启了大市场、大监管、大盖帽的先河,实现了80%以上人财物的基层下沉。因此,普陀区的市场监管局职能也涵盖了原工商、质监、食药监和物价的,涉及人民群众衣食住行等生活方方面面。

  听众们最感兴趣的,要数“舌尖上的安全”。市场监管局主要从“三招”入手:第一招,准入门槛上严格把关;第二招,在专业和精准度上不断加码;第三招,在时令和热点上及时倾斜。谢恒峰说,目前正在开展的“无证无照”零目标整治工作中,截止到今年8月底,局里共清理违法违规经营商户3185家。“这是一个可怕的数字,因为它代表着3185个潜在的安全风险点,但它同时又释放出一个更强的信号:打击违法违规食品经营行为,我们的态度是坚决的,力度空前的……”同时,执法人员还借助科技设备、专业仪器在精、准、快上下功夫,对卫生清洁度、病菌超标、农药残留、非法添加剂、重金属超限等肉眼很难看出的环节做专业和精度上的检测。

  为了保障普陀区113万市民的饮食安全,市场监管局有300多名像谢恒峰一样的干部,每年要完成上百次专项检查、数不清的日常检查和动辄两三万人次以上的检查频次。虽然难度巨大,但使命光荣,普陀区做到了近4年未发生过一起食品安全重大事故。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245