当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
[青年报]沪计划新建充电桩4000个 形成中心城区2公里充电服务圈
    
2017年2月16日 11:24
来源:青年报  作者:刘春霞

电动汽车发展迅速。青年报资料图 记者 吴恺 摄

  开着电动汽车出行在上海越来越普及。据国网上海市电力公司统计,2017年春节长假期间(1月27日至2月2日),国网上海电力共提供充电服务4231次,总计充电量44.96万千瓦时。

  这些充电服务在三类站点完成:城市公共充电站、公交充电站和高速公路快充站。不论从充电次数还是充电量来看,城市公共充电站均已占三类站点的榜首。

  其中,城市公共充电站充电2820次,共计电量27.43万千瓦时,在总量中占比均超过六成;公交充电站充电1206次,共计电量17.52万千瓦时。虽然高速公路快充站充电次数仅为205次,共计充电量仅为828.29千瓦时,但充电量较日常有20%左右的增长。这显示出随着国家电网公司电动汽车充电网络逐步覆盖全国主要高速公路后,续航问题的解决推动了电动汽车的长距离出行。

  从充电高峰时间上来看,最能反映私家车出行的城区公共充电站和高速公路快充站均在大年初四(1月31日)迎来7天内的峰值。

  为保证节日期间广大电动汽车客户出行,国网上海电力全面加强充电设备巡视和服务值班,安排值班人员149人,巡视充电设备10172台次,消除故障6项,现场应急充电服务6次,客户服务中心协调解决车联网平台信息问题1项,各项服务保障工作正常,未发生充电服务问题和投诉。

  截至2016年年底,上海共有城市公共快充站227座、高速公路快充站22座、公交充电站12座、储能公共快充站2座,充电桩总计5084台。其中,高速公路快充站已实现上海域内高速公路服务区的全覆盖。

  今年,国网上海电力将加快城市公共快充网络建设,计划新建城市公共充电站99座、792台直流充电桩,新建城市公共离散充电桩4000个,形成中心城区平均2公里充电服务圈;另将新建公交充电站14座、660个直流充电桩,进一步提升电动公交服务能力。

  截至2016年底,国家电网公司已建成了以“六纵六横二环”高速公司为骨干网架的高速公路快充网络,覆盖范围大半个中国。所有快充站均已接入“e充电”APP统一管理,电动汽车车主再也不用担心了。

  据介绍,高速公路快充站每站配置4台直流充电桩,每台充电桩最大输出功率120kW,充电站可以同时为4辆电动汽车进行直流充电。每个充电桩的具体接口可以查询“e充电”APP。车主只需下载使用“e充电”APP或者浏览易充电官网(www.echargenet.com)就可以进行充电桩实时状态查询、充值或者交易信息查询。只需通过手机APP扫描充电桩二维码或者购买使用全国统一充电卡就可以进行便捷充电了。使用充电卡方式充电的,可以先去指定营业厅办理国家电网公司充电卡,充电卡分为实名制和非实名制充电卡两种。办理实名制充电卡时,个人客户应提供本人身份证或者护照原件;单位客户应提供加盖公章的营业执照及法人身份证复印件。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245