当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
[文汇报]大世界新标签:"非遗"之美 月底开门迎客
    
2017年3月21日 11:12
来源:文汇报  作者:顾一琼

  3月31日,大世界将正式开门迎客。记者从昨天举行的大世界开业媒体沟通会获悉,目前大世界票价定为60元,对老人、儿童以及团队有优惠;不管是微信公众号预约购票,还是现场售票,都将采取实名制。

  为提升游览体验,大世界将采取基于实时监测的客流数据进行预警限流,场内人数达到1500人次即采取单动线导览方式,当场内达到1900人次即实施限流。靠近宁海路的附属建筑将增设餐饮功能,以满足观者所需。届时,在试运行阶段经诸多观者亲测“口味惊艳”的绿豆糕,将在该区域供应。

  传统文化、手作之美,将是未来大世界的鲜明标签。

  周五周六增设夜场

  大世界,曾是中国首次男女同台表演的场所,曾是曲艺名角一唱成名的舞台,是那些年的新人孵化地,更是百姓文化生活的重要聚集地。此次重启的大世界将以非物质文化遗产与民间、民俗、民族文化为主题,广泛与国际、国内的团体和个人展开合作,向全社会的表演院团、专业协会、创新机构、专业联盟等广泛征集优秀非遗项目和作品,借助国际机构的资源,打造非遗活态展演平台。

  大世界总建筑面积1.68万平方米,U型结构,中庭回廊和大舞台构成了独特的建筑风貌,四层楼面内设置了剧场、茶馆、展厅、书院、美食厅、传习厅等。未来大世界将结合当下生活,开设非遗展览、非遗表演、非遗传习、数字非遗、非遗美食五大功能业态。运营将采用“4+2”模式,即周日至周四运营时间为10时至18时,17时停止入场;周五、周六增设夜场19时至22时,21时停止入场,每周三闭馆。

  国内首个非遗全息声演艺空间

  大世界四层有一个非遗剧场,这是国内首个非遗全息声演艺空间。所谓全息声,是指通过技术手段消除剧场“皇帝位”概念,让音乐能在空间中“定位”并“行走”,在不同位置都能聆听到真实、高品质的声音。

  这个全息声演艺空间全场共120余个顶级音响布阵,将带来全方位沉浸式体验。为庆贺开业,此次该剧场定制了非遗创新舞台剧《重返狼群》。首期非遗剧场还将联袂呈现濒危民谣古乐、肢体艺术、哲思文化等内容。未来,这里还将不断打造以非遗传统文化为核心的多形式多品种创新演出剧目。

  除了非遗剧场的创新表演形式外,大世界常设戏曲茶馆,携手全国各地的曲艺戏剧名角,助力经典作品重放异彩;邀请国家级和地方代表性手工技艺传承人,携家族藏品和个人代表性作品亲临现场表演手艺、展示作品,倡导和鼓励当代艺术家、设计师和大众积极参与传统工艺、图案、材质的使用和创新。

  目前,大世界的数字非遗板块内,设置了虚拟现实厅和多媒体体验厅,将丰富多彩的非遗传统文化项目与科技手段相结合,使传统文化生动有趣。此外,大世界将推出“非遗传习作品展”,开设多种类、多主题培训课程。非遗美食的技艺表演、制作培训、美食品鉴等活动也将不定期开展。

  白天每场演出时间半小时以内

  自去年底试运营以来三个月,大世界共接待3.5万人次的运营测试。上海淮海商业集团大世界文化运营有限公司总经理谢军介绍,试运行阶段,大世界的参观者以家庭式、结伴式为主,每天上午十点至十点半、下午一点至四点为参观高峰时段。结合试运行的数据分析,大世界白天的演出将控制在3-4场,位于中庭的剧场主要上演经典折子戏,每场演出控制在30分钟,楼上的创新体验剧场,每场演出控制在20分钟左右,以确保参观人流没有长时间滞留。

  由于大世界现场无停车位,运营管理方建议市民选择公共交通前往。同时,考虑到大客流管理与安保安防需要,大世界入口设安检通道,禁止携带打火机、刀具等危险物品,也禁止携带自制或已拆封的食品饮料入场。运营方希望市民错峰入场参观。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245