当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
[澎湃新闻]上海"身边最美小河"评选:黑臭河道"翻身"入候选名单
    
2017年3月21日 11:14
来源:澎湃新闻  作者:李婷

  曾是黑臭河道,如今可能成为上海最美小河。

  3月22日世界水日即将来临,记者近日从上海水务局了解到,上海市水务部门正开展“身边最美小河”投票评选活动,从全市各区挑选了30条小河,将综合网友投票情况和专家意见,最终评选出“身边最美小河”十五佳。

  记者发现,列入“身边最美小河”评选中的部分河流,曾被列入黑臭河道的整治名单,经过多年整治,市民满意度有所提升。

  主办方呼吁,在投票的同时希望广大市民关注身边的河道环境,积极参与水环境保护行动。

  嘉定银翔湖暂列网上投票第一

  “身边最美小河”投票评选活动将于4月16日截止。截至3月20日,嘉定区银翔湖、长宁南渔浦支流和长宁区联泾港分别以2911票、1553票和1533票暂时领先,目前投票仍在进行中。

  参与投票的上海市民周女士家住联泾港附近,她告诉澎湃新闻记者,看到身边的小河票数遥遥领先,心里挺高兴也有点小骄傲,同时她转发了投票渠道,希望更多人加深对于河道的保护意识。

  市民王先生认为,保护河道也就是保护环境,应该多开展类似“最美小河”的投票活动,让大家意识到保护环境人人有责,人人受益。

  对此,上海市水务部门相关人员向澎湃新闻表示,目前的投票只是第一轮,之后还会发动随手拍和最美家乡河等活动,同时也是为宣传世界水日和之后的城乡中小河道环境综合整治预热。

  曾受污染河流入选“最美小河”评比

  值得注意的是,列入“身边最美小河”评选中的部分河流,曾被列入黑臭河道的整治名单,让市民避之不及。

  静安区建管委表示,入选的徐家宅河是静安区的一条区管河道,总长近1.1公里,平均口宽约9米,两岸分布着几家市重点企业以及一定数量的住宅区,河道水环境对周边影响较大,历来是区河道整治的重点。

  2016年,徐家宅河被正式列入黑臭河道名单,静安区编制了一河一策,通过设置泵车、隔水坝,以及对康宁路桥东的倒虹吸管进行废除处理等一系列措施,对该河道进行整治。

  2016年10月,徐家宅河完成消除黑臭任务。公众测评满意度大于90%,水质基本稳定。

  静安区建管委表示,下阶段,还将对徐家宅河实施水质和景观的再提升,使徐家宅河成为静安区继中扬湖之后的第二张名片。

  另外,以1553票暂排第二的长宁区南渔浦支流也是条曾被污染的河道。

  如今平塘路的新渔浦河道边,每天都有不少居民前来散步,附近的居民周先生是这里的“常客”。周先生说,以前新渔浦的水质不好,看着一潭“死水”一样的河道,根本就不愿意逗留。但是自长宁把新渔浦列入水污染防治行动计划以来,通过种植水生植物等手段进行河道整治,这两年,新渔浦的水环境有了明显的改善。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245