当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
[劳动报]上海最大规模医生多点执业平台成立 首批签约50名专家
    
2017年4月21日 10:37
来源:劳动报  作者:李蓓

  据《劳动报》报道,4月1日,国家卫计委发布新版《医师执业注册管理办法》正式施行,明确医师多点执业点数量不限,可异地多点执业。昨天,近50名来自三甲医院的沪上知名专家与上海仁爱医院进行多点执业集体签约。据悉,这是《新办法》实施以来,沪上首家与知名专家进行多点执业集体签约的医疗机构。

  看专家门诊,无须局限在一家医院。对于手里有绝技的名医而言,可能同时在数家医院注册坐诊。为了鼓励优秀医师资源向基层流动,提升基层医疗机构质量,缓解基层群众“看病难、看专家更难”的问题,2011年12月,本市正式启动医师多点执业试点工作。但事实上,多年来真正进行多点执业注册的在职医师并不多。

  “过去,医生如果要多点执业,必须要第一执业点的书面同意,也就是老东家批准,医生才可以出去多点执业。对多数医院院长而言,医院培养了医生,提供了平台,最后却去其他医院坐诊,这是很难接受的事情。”仁爱医院院长许珊珊告诉记者,过去,老东家的一纸“同意书”是阻碍医生多点执业最主要的一道坎。

  新政实施后,将医师执业地点由过去的“医疗、预防、保健机构”修改为“医疗、预防、保健机构所在地的省级或者县级行政区划”,执业医师的注册地点为省级行政区划,执业助理医师的注册地点为县级行政区划,实现“一次注册、区域有效”。“越来越多的专家开始有这个意愿与我们进行洽谈,也有医院的管理者表达了积极的态度。”许珊珊说,目前首批签约的专家已经达到50名,根据计划,医院将与至少100名知名专家进行多点执业的签约,未来将覆盖沪上所有三甲医院的知名专家,最终实现市民在家门口就能预约大牌专家看病,甚至预约到沪上知名专家的联合诊疗。许珊珊表示,医院希望通过对多点执业的探索,为其他医疗机构提供示范经验,为其他计划加入多点执业的医生打造一个合伙人的优势平台。

  市卫计委相关负责人表示,新版《医师执业注册管理办法》是我国在医疗改革领域迈出的重要的一步,通过此轮改革,医生们将摆脱束缚,真正实现自由执业,让自己的医技获得更多展现的平台。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245