当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
[澎湃新闻]上海有一个街道聚集多个中国革命的第一
    
2017年10月13日 13:34
来源:澎湃新闻  作者:臧鸣

  上海市黄浦区瑞金二路街道,一个面积不到两平方公里的土地上聚集着多个中国革命的第一:第一本《共产党宣言》中文全译本在此发行,中国第一个共产主义小组在此诞生,中国第一个社会主义青年团在此成立……

  为深入挖掘、宣传社区内不同岗位、不同领域的先进人物、典型事迹,全面记录瑞金人追逐“中国梦”的光辉历程,10月12日下午,在党的十九大即将胜利召开之际,上海市黄浦区瑞金二路街道在社区文化活动中心隆重举行“喜迎十九大 逐梦瑞金人”党建主题项目启动仪式。来自于驻区单位、“两新”单位及各居民区的200余名代表参加了活动。

  上海市黄浦区瑞金二路街道党工委书记甘凌波告诉记者,近年来,一大批锐意进取、开拓创新的瑞金人,他们在各行各业中谱写了可歌可泣的“瑞金逐梦故事”。

  据甘凌波介绍,“逐梦瑞金人”项目就是要通过宣传社区中的先进人物,发掘社区中的优秀事迹,聆听他们逐梦的故事、感受他们坚守的初心、传递他们平凡的故事、聚焦他们共同的品质,让中国梦在社区生根发芽,让党的伟大精神世代弘扬。

  “启动仪式后,‘逐梦瑞金人’项目将用一年的时间,走进驻区单位、深入居民群众,挖掘身边的感人故事,用采访、舞台剧等形式,对不同行业、不同岗位的先进人物的典型事迹进行集中宣传,在社区中营造敢为人先、追求卓越、精益求精、追逐梦想、无私奉献、传递温情的良好氛围,以昂扬的精神,献礼党的十九大的胜利召开。”甘凌波说。

  启动仪式邀请了中国工程院院士宁光、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所研究员张仪、上海昆剧团国家一级演员吴双、瑞金宾馆点心大师陆春凤、向明初级中学团总支书记吴一穹参与了现场访谈,与大家分享了他们攻坚克难、玉汝于成的“逐梦历程”。

  访谈间隙,为更好地展现上海市黄浦区瑞金二路街道深厚的历史文化底蕴、良好的精神风貌,还为观众们带来了《建筑可以阅读——瑞金红色建筑巡礼》、歌舞《最好的未来》、配乐诗朗诵《逐梦瑞金人》等精彩节目。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245