当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
[上观新闻]沪上首家社区型:互联网+"市民健身房 为老年人提供专属空间
    
2018年5月17日 10:54
来源:上观新闻  

原标题:再也不用担心妈妈被保健品推销洗脑,因为五角场街道有这样一个“乐活空间”

  

  早上8点30分,孙阿姨准时来到位于杨浦区政化路的五角场街道社区文化中心,这里有沪上首家社区型“互联网+”市民健身房。她和几个老邻居约好,在健身房“乐活空间”一起上太极拳课。健身房对外开放不到两周,不少像孙阿姨这样的拥趸,每天上午去报到。

  

  “乐活空间”的太极拳课受到居民欢迎

  500平方米的健身空间内,合理规划场地功能,不仅设置氧区、力量区、操课区和私教区等传统健身中心标配,还特别设置国民体质监测区和为老年健身者量身打造的“乐活空间”。社区之前的百姓健身房由于设施比较陈旧,使用率低,造成一定的资源浪费。通过前期考察与调研,街道决定将社区文化中心二楼的场地进行重新规划,引入第三方管理团队——尚体健康科技和乐刻运动,打造“互联网+”社区健身服务新模式。500平方米的空间内,近一半是由原来办公区域腾挪而出。为了给居民提供尽可能大的健身场地,街道工作人员宁愿自己“吃苦”:挤在没有阳光的房间,既当办公室又当仓库。

    

  “互联网+”健身房智能化管理服务,已成一种趋势,但在社区健身康进行使用还是头一次。五角场街道办事处副主任王岚岚表示,当初引入市场化管理特别做了调研,她实地走访多家24小时健身房,了解相关运营流程,“以前管理百姓健身房,我们最多就是开门关门,很难提供专业健身指导,居民的锻炼积极性也不高。现在引入第三方管理团队,专业性和安全性都得到保障。”居民通过乐刻运动的APP付费成为健身房会员,可以在线预约团操和私教课程。整个过程都由会员自主完成,会员费月付的方式也更灵活。健身房会员收费采取公益性结合商业性的方式,每月会员费199元,专为老年健身者打造的乐活空间每月仅59元,日均不到2元。

    

    

  晚上是上班族的健身高峰

  以社区老年健身者体质特点和健康需求设置的“乐活空间”,是一大亮点。在健身器材选择上,乐活空间根据老年人体质特点,配备了量身定制的心肺功能增强、等速肌力训练、微循环促进的专业健身设备,满足老年人不同的运动和健康需求。在操课设计方面,有健身操、交谊舞等时尚健身课程,也有太极拳、健身气功等传统养生课程,还设置预防跌倒、疼痛缓解等专题课程。此外,健身房还会定期围绕运动与健康举办知识讲座,为老年人讲解常见慢性病的症状和运动保健方法,强化防病意识,提高老年人健康保健意识。

   

  健身教练指导老年人使用健身器械 

  市民健身房为社区居民提供了便捷、舒适、优惠的健身场所和高品质的运动健康服务,深受周边居民尤其是老年人的欢迎。不少老人说:“住在附近太值了,幸福指数高。”王岚岚介绍,五角场街道常住人口15万,其中60%是老年人。“老年人有生活娱乐和情感交流的需求,有的老人每天去超市购买其实不必要的东西,或是花高价把保健品搬回家,都因为家里孤独,想出去与人交流。现在老年人来健身房锻炼身体,有健身教练指导,还能跟老年朋友聊天,不少老人宁愿在这里多呆一会。”

   

  社区居民的快乐健身 

  据《上海市老年人口和老龄事业监测统计调查制度》统计,截至2017年12月31日,上海全市户籍人口1456.35万人,其中60岁及以上老年人口483.60万人,占总人口的33.2%。通过完善公共体育服务体系,推动全民健身和全民健康深度融合,有助于提高老年人生活质量,满足生活娱乐和情感交流需求,子女们也可以更安心。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245