当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
[东方网]上海智慧城市发展评估报告:家庭用户平均接入带宽达134M
    
2018年12月7日 11:23
来源:东方网  

  东方网记者解敏12月6日报道:在今天举办的2018上海智慧城市体验周开幕式上,上海市经济和信息化发展研究中心发布了《2018上海市智慧城市发展水平评估报告》,这也是连续第四年发布本市智慧城市的评估报告。

  经测算,2018上海市智慧城市发展水平指数为105.13,相较去年提升5.6,继续保持较好的增长势头。网络就绪度指数增速明显,较上一年度提高18.67,体现了上海新一轮智慧城市建设着力构建技术先进、模式创新、服务优质、生态完善的信息基础设施布局。

  通过评估分析,今年以来本市智慧城市建设成效显著:截至2018年第三季度末,本市累计完成千兆光纤接入能力覆盖840万户,全市家庭光纤宽带用户已达612万户,全市家庭宽带用户平均接入带宽达到134M,固定宽带用户感知速率达到28.01Mbps,继续领跑全国。无线城市建设快速发展,4G网络已基本全市覆盖,已经建成5G百站规模试验网。

  智慧政务体系正在形成

  报告显示,上海市作为首批国家公共信息资源开放试点城市,基本建成全市统一管理的政务数据资源目录体系,现已累计汇集数据资源目录2万多条、数据项29万多个;与浦东、静安、徐汇等试点区实现市区两级数据开放的互联对接,上海市政府数据服务网已累计开放数据集超过1900多项,涵盖了经济建设、资源环境、教育科技、道路交通等12个重点领域、11个应用场景。

  智慧应用加速普及

  医疗领域,上海健康信息网已实现区卫生行政部门设置的公立医院和社区卫生服务中心全覆盖;教育领域,义务教育阶段学校无线网络全覆盖、互动式多媒体教室及教师移动终端设备配备率均已超过80%;交通领域,已实现市区浦西有电源资源站亭到站预报全覆盖,全市经营性公共停车场库实现信息联网全覆盖,联网信息准确率平均超过90%。市政府实事项目“市民云”注册用户突破985万,提供涵盖个人信息、政府办事等十大类200余项公共服务。“文化上海云”各区公共文化设施上线率均达到100%。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245