当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
[劳动报]沪上23所高校举行春考校测 专业知识和综合能力都重视
    
2019年3月10日 15:03
来源:劳动报  

  本周末,上海市23所参加2019春季考试招生试点的高校举行自主测试。春季考试招生是本市高考综合改革的重要组成部分。从现场情况来看,各试点高校不断完善选拔程序,总体平稳有序。

  为确保考试招生公平公正,各试点高校不断完善本校考试招生制度建设和组织建设,均成立了负责统一决策的领导机构、负责监督监察的监察机构,考试招生工作全程接受监督。各试点高校还认真梳理校测选拔流程,不断完善细节。比如,上海电力大学精心制定面试流程,力求科学、有效、严密、规范。每个考生在测试前都会随机抽取一个抽签号,这个号将决定考生进入哪个考场以及测试的顺序。考生从进场候考到进入各考场测试,至最后结束离场,均实行“单向路线、不走回头路”的考试安排,保障测试流程的顺畅和有序。每个考场相应的面试专家和考务秘书也都现场随机抽签产生。

  为科学选拔人才,各试点高校在校测中既注重专业知识考查,也重视综合能力考查。上海健康医学院在校测中借鉴了情景模拟面试和行为面试法等先进理念和做法,创新选拔形式。专家在给定的模拟场景中考查考生的沟通能力、协调应变能力、专业潜能及形象礼仪等综合素质,并给出综合评判。

  为确保春考校测安全实施,上海建桥学院今年首度采用“春招面试系统”。学生在候考室通过电脑系统现场随机抽取面试号与考题,当场打印试题,防止考场泄题及透露个人身份。专家组老师则会通过面试系统进行独立评分。学校还建立了面试专家库,当天考试专家随机组合而成。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245