当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
[新民晚报]从“中山模式”到“上海品牌” 口碑团队走进上海远郊培训全科医生
    
2019年3月10日 15:05
来源:新民晚报  

  

  图说:奉贤区全科医生能力提升项目第一期学习班来源/采访对象供图

  阳春三月的上海奉贤,淅沥的雨尚透着凉意,在复旦大学上海医学院全科医学系主任、著名全科医学专家祝墡珠教授的眼中,全科医学的春天已经来了。昨天一早,奉贤多位全科医生冒雨赶来西渡社区卫生服务中心“抢座位”,参加奉贤区全科医生能力提升项目第一期学习班。通过6个月时间,他们将在祝墡珠教授团队以及上海多位全科医学专家的带教指导下,得到理论与实践知识的“双飞跃”,成为2.0版的全科医生,牢牢守护家乡居民健康。

  “全科医生不能做开药医生,也不是普通的内科医生。”开班仪式上,祝墡珠教授对学员们提出期望,“全科医生一定要能看病、会看病!”祝墡珠教授对奉贤颇有感情,因为这里有一批她和团队带起来的全科医生。早在2015年,奉贤区卫计委就与复旦大学上海医学院全科医学系祝墡珠教授团队联合,建立了复旦中山-西渡全科医生培训教学模式。而西渡社区卫生服务中心作为中山医院全科系首个远郊教学门诊点,近4年来由中山医院专家带教,全科水平稳步提升。在此基础上,奉贤区卫计委又选出南桥、青村、奉城等社区,将教学门诊的成功经验推广开,更多居民从中获益。

  西渡社区卫生服务中心主任陈海英介绍,依托中山全科教学门诊资源优势,西渡社区安排骨干医师分批半年一轮转参与中山全科教学门诊的规范带教、病例汇报、病例点评,每周理论知识PPT讲座、每月教学查房。“中山-西渡全科门诊教学模式”的精英教育模式逐渐形成,这种培养模式扎实了郊区社区全科医师的基础理论、规范了临床操作技能、拓宽了临床诊疗思路,促进了全科医生的成长。

  在西渡,高血压、糖尿病患者配药有长处方服务,脑梗患者康复、血管性痴呆护理有家庭病床服务,插胃管等专科技术也能做……许多患者发现,原来必须去大医院看病才能解决的难题,在社区就能“迎刃而解”了。居民直言,“以前配个药,都要到市区大医院往返,来回折腾着实麻烦。如今小毛病,家庭医生服务好,不仅药直送,还按社区医院的支付比例,一年能省下的车费、挂号费就好几百了!”社区的便利,家庭医生的服务水平,大大提升了患者对家医的信任度。

  如今,祝墡珠教授已是奉贤的全科医学教学总顾问,奉贤还聘任多位中山医院全科医学科老师担任社区卫生服务中心教学副主任。祝墡珠教授说,这一次为全区的全科医生开设培训班,不仅是中山团队全力而为,师资力量也“华丽升级”,邀请了华山、华东、仁济、长海、新华、市一等三级医院的20多位专家加盟,豪华整容代表着全科医学的“上海品牌”。

  这样的培训并非走过场,相关部门投入大量精力、经费来为学员搭建一个提升能力的平台。假如学员考核“不合格”,其所在单位还要退还“学费”给培训基地,以此激励全科医生认真学习。奉贤区卫计委党委书记周晓春表示,举办培训班的目的是培养优秀全科医生,也培养优秀的全科师资。未来3年,这样的培训将覆盖全区所有全科医生,带动基层的全科医生全面提升综合能力和全科理念。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245