当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
[东方网]互联网+全民义务植树 第五届上海市民绿化节开幕
    
2019年3月10日 15:06
来源:东方网  

  东方网记者柏可林3月10日报道:在第41个植树节即将来临之际,第五届上海市民绿化节开幕式于3月10日在长宁区中山公园顺利举行。

  上海市民绿化节已伴随广大沪上市民走过四个春夏秋冬,成为了新时代上海全民义务植树的新载体,它将传统的3.12植树节活动拓展延伸至全年,使上海市民首次拥有了属于自己的生态节日,极大地丰富了全民义务植树尽责的内涵。

  当天,以“花语花园”为主线的四大主题活动吸引了大批市民群众的参与。在绿色展示区,“绿色上海绿动未来”城市绿化摄影展、第四届上海市民绿化节成果展、“绿色小创客”大赛获奖作品展以及“绿化大篷车校园公益行”活动展引得市民驻足观看、交互点评。在绿色互动区,市民在活动签到处领取花签卡,通过参与绿化知识问答、认识身边植物、生活垃圾分类等互动游戏,收集植物印章兑换相应奖品。在绿色导赏区,有专业讲解师为大家带来《诗经》植物鉴赏和常见植物导赏,让市民体会到了植物文化的博大精深。在绿色艺术区,小朋友们拿着拓印板和押花工具,制作出精美的植物木版拓印和竹片押花书签。

  据悉,第五届上海市民绿化节将围绕“园艺进家庭绿化美生活”的主题,开展一系列群众喜闻乐见、形式丰富多采的互动交流活动,陆续在全市推出家庭园艺、绿色展示、体验互动、科普服务四大系列40项市级活动,将更多的绿色福祉送到市民群众身边。其中既有市民关注的传统活动公园四季花展、绿化认建认养、居民绿化自治等,也有广受欢迎的品牌活动绿化大篷车、园艺大讲堂、市民插花大赛等,让市民亲近绿色、融入绿色、享受绿色的方式有了更多选择。

  此外,本届上海市民绿化节将围绕“互联网+全民义务植树”模式,动员市民群众参与网络认养与网络尽责,全面启用电子版全民义务植树尽责证书和国土绿化荣誉证书,让公民尽责常态化、尽责形式多样化、尽责方式便捷化成为全民义务植树工作新常态。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245