当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
[新民晚报]上海边检建设“单一窗口” 办理申报手续更快捷了
    
2019年4月7日 12:10
来源:新民晚报  作者:江跃中 黄波 薛冬

  国家移民管理局挂牌成立一周年,在此期间,上海边检总站积极推动“互联网+边检服务”改革创新,以“单一窗口”建设为发力点,在优化营商环境、助推地方经济社会发展上出实招、见实效。

  “现在办理申报手续越来越便捷了!”上海中外运船务代理有限公司陈先生通过“上海边检”移动APP,向记者演示如何登录“上海单一窗口边检许可服务平台”快速申办登轮许可证。他告诉记者,以往办理船舶申报手续,至少需要跑海关、检验检疫、海事、边检等4家单位,并分别准备至少4份材料才能完成申报,现在直接登录由边检、海关等部门共同搭建的“上海国际贸易单一窗口”平台即可快速办理相关手续,船舶离港手续办理时间由原来的一至两天压缩到一至两个小时。

  去年11月,上海边检总站率先建成启用了“上海单一窗口边检航空器申报平台”,航空公司可通过该平台向边检机关提交货机、公务机等航空器的出入境申报信息,全面取消各类纸质申报表单,避免了航空公司工作人员往返奔波,节省了人力资源成本,提高了通关效率。

  据统计,截至目前已有970余家船舶代理公司、港航企业在“上海单一窗口边检许可服务平台”注册开通账号,上海边检机关通过该平台先后为2.4万名登轮人员和260余艘搭靠船舶完成信息核验,共计签发电子登轮许可5.8万张,电子搭靠外轮许可1200余张。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245