当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
[新民晚报]夜上海格调 艺术流淌在大街小巷
    
2019年5月2日 11:53
来源:新民晚报  

  申之魅

  当你在梧桐掩映的历史建筑里喝茶、读书、会友,在广场上或曲径通幽的弄堂里漫步,一抬首,会不经意间撞进剧情,一拐弯,又遇见了踩着高跷涂着油彩的演员,耳边传来阵阵的鼓乐之声,仿佛是在剧院里观剧,又似乎自己也融入了角色。艺术演出不再是固定的观众,受仰视的演员,他们在固定的建筑间流动。

思南2_副本.jpg

图片说明:思南公馆主办方供图

  整个五一假期,“思南城市空间艺术StArt Festival 2019 -上海城市空间艺术节”将由来自世界各地的9个团队32位艺术家带来逾百场演出。每天11点至22点,包括高跷、戏剧、音乐、舞蹈、木偶、新杂艺等多种表演样式将在此亮相,有一部分演出,还将溢出思南公馆,“流淌”到街对面的复兴公园内。

  -空间戏剧:法式幽默和想象-

  公共空间戏剧作品《绳索与手风琴》由法国水龙剧团演出,融入了默剧、舞蹈、音乐与杂技,将为观众带来一次在开怀大笑中屏住呼吸的特殊体验。一名调皮的高瘦鬈发青年与一名严肃的微胖胡子老人出现在众人的面前。他们的到来只为了在城市的中央筑起一座高十米的绳索三脚架,完成青年那个徒手摸星的梦想。伴随着悠扬的手风琴声,青年将用令人叹为观止的肢体动作,在蓝天白云之间留下一个诗意的画面。两位年龄相差18岁的主演在实际生活中是邻居也是忘年交。在团队成员 Valentin Bellot小的时候就希望可以跟随Christian Pilet学习技艺,他一直没有放弃这个梦想,如今,两位演员终于可以在剧中配合演出了。

downLoad-20190501103245_副本.jpg

图片说明:演出现场主办方供图

  《你、我、我们》是法国大篷车独立音乐剧团带来的动画默片音乐会。五部动画短片均呈现了一个极具图像性与叙事性的丰富世界:一只臣服于泰姬陵之美的蚂蚁,历经千辛筑造理想中的宫殿;一场狮子、驯兽师、蚊子间的有趣战斗;一段小女孩与小鱼的奇妙故事;一次发生在老鼠、猫、狗、小女孩与她的祖父母之间的通力合作;一名非洲小孩收到远方信件后引发的一场梦……影片里各式各样的题材均透视着一种相同的活力,唤起人们对于梦想、坚持、互助、友谊与分享的向往。埃里克和皮埃尔结合了旋律与多元风格的现场声效,谱写了一份与众不同的乐谱。在他们的音乐“配方”里,有吉他、尤克里里琴、合成器、长笛、口技、塑料袋、高脚杯、诱鸟笛、小型打击乐器……当然,还得加上适当剂量的同情、幽默与调皮。

  -巡游:探险家们的“旅程”-

  泡泡巡游《风之幻》由法国反转世界剧团演出,受法国科幻小说家Alain Damasio的作品启发。云朵猎人出发寻找风的源头。旅途中,他们偶遇了在乌云中跳舞的泡泡仙女。他们受巨大的泡泡指引向前,并邀请观众们一同踏入这一梦幻旅程。

风之幻_副本.jpg

图片说明:泡泡巡游《风之幻》主办方供图

  由英国赛博斯坦机器人有限公司(CYBERSTEIN ROBOTS LTD)开发的全球最先进的高仿真娱乐机器人名为“泰坦TITAN”,身高达到惊人的2.4米,但仅重60KG,可以拖运的拖车和车载设备则超过 350KG。泰坦因其高仿真和灵活性,被媒体评价为“仿真度相同高度最高,高度相同灵活度最高,灵活度相同表演能力最强”的娱乐机器人。如今泰坦是红遍全球的明星机器人,已走访过40多个国家和地区,并与成龙、蕾哈娜、凯蒂佩里、威尔史密斯、小罗伯特唐尼等多位巨星有过合作。

  巡游里也少不了“高人一等”的中国传统的高跷木偶巡游,国内的乌龙剧团带来了《探险家族》。在遥远的楼兰古国,人们把火烈鸟奉为神鸟,驯服火烈鸟可不是一件容易的事。探险家艾伦是当地小有名气的驯鸟师,他的妻子和三个孩子在他的影响下,都成功掌握了驯化火烈鸟的技巧,成为了受人尊敬的火烈鸟骑士。但艾伦并不满足于火烈鸟骑士的称号,于是,骑在鸟背上的一家五口便又开始了他们的探险之旅。但即使是勇敢的火烈鸟骑士们,在解决家庭问题时也不会比我们普通人容易到哪里去。他们遇到了哪些困难?又产生了什么样的家庭矛盾呢?观众们可以从节目中找到答案。(新民晚报记者徐翌晟)

downLoad-20190501103213_副本.jpg

图片说明:演出现场主办方供图

  意无涯

  世界范围内最早的艺术本就起源于公共空间,古希腊时,人们傍晚来到城市的中央广场听流浪诗人吟诵《荷马史诗》,空间艺术的出现只是希望把表演者与观众之间因为剧院的出现而建起的“第四堵墙”重新打破。

  艺术作为城市的一部分,文化也会反哺城市。期待艺术与城市空间的结合产生更强的“化学反应”,期待“艺术节”可以让我们的城市变得更“柔软”,让每一个人都有欣赏艺术和体验文化的机会,在艺术中感受生活方式,在生活中获得艺术享受。(徐佳和)

downLoad-20190501103227_副本.jpg

图片说明:演出现场主办方供图

  行有迹

  2019西岸文化艺术季·春夏季联动

  时间:3月23日至6月30日

  地点:西岸区域内的19个场馆,近40场包括艺术、设计、时尚、生活方式等多个门类的文化活动。

  2019上海城市空间艺术季

  时间:9月底

  地点:原上海船厂旧址地区(包括船坞和毛麻仓库)作为本届艺术季的主展展场和展馆,以杨浦区滨江南段5.5公里滨水公共空间作为户外公共艺术作品的延伸展场。

  主展主题确定为“相遇”,分为“城市空间艺术”和“规划建筑”两个板块,还将提供5个公共艺术品点位,向世界募集优秀作品。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245