当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
[上观新闻]管乐艺术节巡游活动在杨浦滨江举行 嘹亮管乐声响彻滨江两岸
    
2019年5月2日 11:57
来源:上观新闻  作者:李成东

  5月1日上午,“中华号角——2019上海之春国际音乐节管乐艺术节升旗仪式暨中外管乐杨浦滨江巡游”活动在杨浦滨江举行。《歌唱祖国》、《爱我中华》、《咱们工人有力量》等乐曲,与杨浦“百年工业建筑交响”相互辉映。

  有别于往年,今年为了让市民游客能够真正零距离欣赏到行进管乐的魅力,杨浦区首次将“浦江巡游”改为了“滨江巡游”,由12支中外优秀管乐团队轮番献演。

  此外,享誉世界的英国皇家爱丁堡军乐节专门组团(苏格兰风笛小道军乐舞蹈表演团)首次参加了本届管乐艺术节,在当晚的管乐表演晚会上,受到诸多观众的热捧。

  来自长三角的参演团队数创历届之最

  杨浦大桥下,来自上海市十五中学(存志东校)的师生们和与会嘉宾、诸多市民游客一起,相聚在铭刻百年工业遗存的杨树浦滨江,举行升国旗仪式。在活动举办地杨浦滨江,曾经诞生了远东最大的火力发电厂、中国第一座现代化水厂、中国最早的煤气供热工厂、中国第一家官督商办的机器造纸局、中国最大的电站辅机厂……

  在现场,由来自长三角的南京市公安局交通管理局金盾管乐团、湖州市公安局警官乐团组成的联合礼仪乐团现场吹奏《中华人民共和国国歌》。一首铿锵豪迈的诗朗诵《永远的国歌》,表达了坚定的爱国信仰。著名朗诵艺术家丁建华现场朗诵的《从石库门到天安门》选段,再现了一代又一代革命者、建设者不忘初心、前仆后继,以实际行动追随和践行着心中的誓言,为共产主义奋斗终身。

  据了解,今年的管乐艺术节,来自长三角城市的展演团队共有47支,占总参演团队的36%,可谓是历届之最,“长三角板块”逐渐成型。管乐艺术节促进了长三角区域文化交流、文旅结合、联动共通,集聚了长三角乃至全国的管乐文化创新力量。

  经过十余年的培育打造,管乐艺术节已形成了健全的组织架构、固定的活动板块和成熟的参演团队邀请和选拔机制,成为大众瞩目的国际性文化品牌。

  苏格兰风笛首次亮相管乐节

  当晚,2019上海之春国际音乐节管乐艺术节开幕式暨管乐表演晚会在复旦正大体育馆举行。晚会中,小荧星合唱团、上海青扬合唱团、爱丁堡皇家军乐节苏格兰风笛小道军乐舞蹈表演团、日本野田市立南部中学校吹奏乐团等8支团队各展风采。

  值得一提的是,享誉世界的英国皇家爱丁堡军乐节专门组团(苏格兰风笛小道军乐舞蹈表演团)参加了本届管乐艺术节,这也是他们在上海的首次登陆,受到诸多观众的热捧。

  “我们团队专注于发扬苏格兰音乐的特色,能来到这样一个盛大的舞台互相交流学习,觉得收获很大。特别是很多中国小朋友年纪这么小,就能将管乐演奏的如此精准,很让人惊讶。”苏格兰风笛小道军乐舞蹈表演团的领队告诉记者,未来希望在中国进行更多的商业演出,将优秀的苏格兰表演带给中国观众。

  据了解,皇家爱丁堡军乐节是国际上最著名、历史最悠久、最有声望的军乐节之一。其成立于苏格兰首府爱丁堡,是一个融合音乐、仪式、传统、戏剧、舞蹈和当地民间传奇的军乐表演展示盛会。英国皇家爱丁堡军乐节植根于苏格兰传统,创造了世界级的军乐交流活动。

  在爱丁堡,这项国际知名的活动,每年8月都在历史悠久的爱丁堡城堡广场上举行为期3周的音乐盛会。在苏格兰已有69年的历史,累计超过1400万人观看,被公认为世上不可错过的艺术活动之一。这次参加管乐艺术节的团队,是英国皇家爱丁堡军乐节中的精英乐队和表演者。团队由20名风笛手、8名小提琴手和众苏格兰传统舞者组成。

  此外,今年还有来自日本和马来西亚的国外团队参演。其中,日本野田市立南部中学校吹奏乐团连续多年获得全日本进行乐大赛金奖,被称作日本管乐界的“未来之光”。马来西亚怡保圣母国民型中学管乐团是一支有着四十多年历史的优秀院团,在众多国家级的表演和比赛中得到来自各界的好评和喜爱。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245