当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
[看看新闻网]拿什么留住城市的记忆 虹口的他们选择这样做
    
2019年5月2日 11:58
来源:看看新闻网  作者:杨文君 舒怡 孔权

  一边漫步一边聆听,这种在国外叫"城市行走"的深度游旅行方式,最早兴起于欧洲,2003年,稻草人工作室的一批年轻人,将这种小而美的旅行方式引入了上海,他们把上海的老建筑,老故事以及城市之源,如数家珍地呈献给游客。

091.jpg

  上海话有句俚语叫螺丝壳里做道场,就是在这条路上我们不只是看到高大上的上海,我们还看到接地气的上海……

  虹口有一处"养在深闺人未识"的百年水镇,这片"螺蛳壳"般的狭小空间,有着三河交汇的发达水系,石库门里弄依水而居。

095.jpg

  如今的瑞庆里,市井生活好不热闹,弄堂口摆放着一架老式缝纫机,阿婆正惬意地坐在家门口理发,屋檐下挂着爷叔的鸟笼,闲置的水塔被改成了民居,只有沿街这排缺失的屋顶,还清楚地记得当年炮弹落下的痕迹。

093.jpg

  与它相邻的还有瑞源里、瑞康里、兰葳里,好听的名字里,偷偷地隐藏了很多失落的时光碎片。

096.jpg

  如何为上海留下这些不多的城市记忆?兰葳里对面的哈尔滨大楼里,搬进了新的"七十二家房客"。

097.jpg

  始建于1929年的哈尔滨大楼,起初是由美国商人开设的一家锯木公司,而今已焕然变身为时尚年轻的半岛湾文化创意园,创意产业、书店咖啡店,与周围的里弄群形成了一幅新旧共生的的"浮世绘"。

098.jpg

  从旧到新的画轴继续延展,嘉兴路上这座80多岁的老戏院,变身成了造星梦工厂。

100.jpg

  可能很多老上海都知道这里是原来的嘉兴剧院,白天放电影晚上可能会有一些淮阳剧的演出等等,不过现在随着时代的变迁它现在已经变成了SNH48的星梦剧院,估计今天是应该有演出所以来了很多的粉丝,不过从他们身上我们也可以想象出我们的父辈,我们的祖辈,当年他们追星的时候估计也是如此疯狂。

099.jpg

  而昔日的远东第一屠宰场,则成了未来感十足的沪上拍照圣地!

  看看新闻Knews记者:今天的城市行走让我有一个感受,那就是行走行走不光光是要靠脚,还需要用眼用耳用心用想象去思考我们城市的变迁和发展,也许你每天都会经过这些街道,但是边上一幢不起眼的房子里可能就有一些不为人知的历史,所以一座城市是需要有一些故事有一些传统,它才有血有肉的,而到底怎样来留住这个城市的美,留住这份城市的记忆呢?

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245